Petits Petons Bretons

mardi 12 janvier 2016

Le joyeux Noël breton

Pour Noël, compte tenu des derniers mouvements professionnels, nous avions convié tout le monde à la maison... pas moins de dix-sept personnes ! sans compter Dougal et feu-Fleur/Némo. 

La couronne de l'Avent était complètement allumée du coup il était temps de passer aux choses sérieuses...


Heureusement, nous avons pu compter sur l'aide précieuse de Marionnette et du bimby d'Alexandra, ça nous a bien permis de dépoter au moment voulu !



Pas moins de deux jours et demi de préparation pour arriver au réveillon et pour archiver les menus voici un petit rappel :

En apéritif : 
  • les fameuses gougères
  • le sapin de Noël feuilleté
  • mousse au thon moutarde ancienne
  • autres canapés


En entrée
  • Le velouté de potimarron aux Saint-Jacques piquantes

  • Les variation autour du saumon

Le trou normand avec un sorbet à la pomme maison et la goutte à Grand Mamie ayant dépassée la (double ?) décennie.



En plat:
  • la dinde farcie
  • les fagots d'haricots verts
  • pommes duchesse

L'habituel plateau de fromage normand :
  • Camembert
  • Livarot
  • Pont-l'Evêque
  • Gruyère-Roquefort pour compléter
En dessert deux bûches:

La forêt de sapins choco-châtaignes


La montagne framboise-nougat-glacé sur sablé breton

Dans la nuit le Père Noël est passé pour tout le monde et il n'y a qu'à voir la panoramique... heureusement les plus gâtés ont été les enfants qui pour certaines sont encore dans la magie !




Enfin certains, quoi que plus grands restaient émerveillés...




Le midi... enfin en début d'après-midi nous avons remis le couvert et pour le coup c'était la thématique locale.






En entrée, les huîtres puis une salade de magret de canard avec du foie gras (les deux faits maison mais sud Loire).




En plat : un roulé de Sévigné avec pomme de terre farcie, pomme et le fagot !


La salade et le plateau de fromage...

Et surtout deux nouvelles bûches avec l'histoire qui va avec

Les sapins de la veille coupés en rondins de bois.


La crêpes-salidou-sablé breton



Et le tout fait maison d'où le temps passé aux fourneaux.

Un grand merci à tous les participants qui n'ont pas laissé trop de restes et une mention spéciale à notre future coloc' du mois d'avril !


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