Le joyeux Noël breton
Pour Noël, compte tenu des derniers mouvements professionnels, nous avions convié tout le monde à la maison... pas moins de dix-sept personnes ! sans compter Dougal et feu-Fleur/Némo.
La couronne de l'Avent était complètement allumée du coup il était temps de passer aux choses sérieuses...
Pas moins de deux jours et demi de préparation pour arriver au réveillon et pour archiver les menus voici un petit rappel :
En apéritif :
- les fameuses gougères
- le sapin de Noël feuilleté
- mousse au thon moutarde ancienne
- autres canapés
En entrée
Le trou normand avec un sorbet à la pomme maison et la goutte à Grand Mamie ayant dépassée la (double ?) décennie.
En plat:
- la dinde farcie
- les fagots d'haricots verts
- pommes duchesse
L'habituel plateau de fromage normand :
- Camembert
- Livarot
- Pont-l'Evêque
- Gruyère-Roquefort pour compléter
En dessert deux bûches:
La forêt de sapins choco-châtaignes
Dans la nuit le Père Noël est passé pour tout le monde et il n'y a qu'à voir la panoramique... heureusement les plus gâtés ont été les enfants qui pour certaines sont encore dans la magie !
Le midi... enfin en début d'après-midi nous avons remis le couvert et pour le coup c'était la thématique locale.
En entrée, les huîtres puis une salade de magret de canard avec du foie gras (les deux faits maison mais sud Loire).
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