Petits Petons Bretons

lundi 11 avril 2016

Huîtres à la maison

Depuis la venue de José et Julia fin octobre, nous avons pris l'habitude de manger régulièrement des huîtres le samedi midi. Pour nous ce sont des Cancale n°3, un véritable plaisir surtout avec les spéciales.

Mais qu'est-ce qu'une spéciale ? Une huître spéciale ou aussi appelée brassée mer, est une huître qui est dans un parc n'étant pas à l'abri des vents dominants. Du coup, il y a toujours des vagues et de la houle. Cela permet d'empêcher l'ensablement et l'envasement. Elle est en permanence brassée par la mer. Le résultat est de donner une chair bien charnue, un vrai régal !

La mini-Miss a tenté à maintes reprises la dégustation mais elle s'arrête après avoir bu le jus salé... elle n'arrive pas mais c'est un bon début.


Mister-Bapt a quant à lui franchi le cap et en mange une ou deux à chaque tournée.


Pour l'anecdote, quand vous demandez "une douzaine", il y a toujours une treizième (d'où l'expression treize à la douzaine). C'est un geste commercial qui date des commerçants depuis 1750. Notre producteur a fait le calcul et sur une année ça fait une tonne d'huîtres... 

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